Estructura del fitoplancton en lagos andinos de diferentes rangos altitudinales y su relación con condiciones ambientales - Aranguren Riaño, Nelson Javier; Mesa Roberto, F. (2021)
Spa: El fitoplancton es un ensamblaje de organismos fotoautótrofos considerados la base de la cadena trófica en los sistemas acuáticos, se caracterizan por presentar un pequeño tamaño y rápido crecimiento. Por otro lado los estudios en la variación de las especies se hancentrado en aspectos taxonómicos, sesgando de cierto modo la interpretación de lavariación, recientemente se ha incluido el estudio de la morfología funcional para facilitar lainterpretación de la manifestación de las comunidades en los sistemas acuáticos. En los Andes tropicales la diversidad acuática ha sido poco investigada, comparada con la diversidad de ecosistemas terrestres, y a su vez se han basado en diversidad taxonómica a escala local, lo que dificulta la interpretación de la variación en escalas más amplias como la regional. Por lo tanto abordar este tipo de estudios desde una escala más amplia que tenga en cuenta la taxonomía y que incorpore aspectos funcionales, es importantes para definir el estado ecológico de un sistema acuático.