El teorema de recurrencia de poincaré y aplicaciones - Reyes Palma, M. (2021)
Spa: Los sistemas dinámicos son de gran importancia en las matemáticas, debido a sus múltiples aplicaciones en diferentes líneas de investigación y otras áreas afines de la ciencia, especialmente la física. Uno de sus Teoremas importantes es el DE RECURRENCIA DE POINCARÉ, el cual consiste estudiar la órbita de un punto por medio de una función y ver cuántas veces visita esta órbita un lugar determinado. Se dará una breve charla para ver su importancia,  teniendo como objetivo su prueba  de manera clara y sencilla explicando los conceptos que lo soportan especialmente de algunos tópicos de análisis matemático, topología y teoría de la medida. Además, se darán algunas aplicaciones en distintas áreas del conocimiento tales como la teoría de números, topología y un ejemplo aplicativo relacionado con la estadística,  verificando que satisfagan las hipótesis del teorema en mención.