Remoción de hierro de drenajes ácidos de mina empleando biomasa de marlo y tallos de maíz - Caicedo Pineda, Gerardo Andrés; Cubillos Lobo, Jairo Antonio; Hernández Botía, Angie Lorena (2021)
Spa: Los drenajes ácidos de mina (DAM) se producen en zonas que contienen rocas sulfuradas, muchas veces producto de la fase de explotación y producción minera, donde se requiere manejo de grandes cantidades de agua para la extracción de los recursos.Los residuos generados durante el proceso contienen sulfuros de hierro, como la pirita ypirrotita, los cuales, al entrar en contacto con el agua y el oxígeno, producen reacciones formando ácido sulfúrico y dando paso a la liberación de metales pesados contenidos en las rocas. Por tal motivo, numerosos estudios muestran que los DAM pueden impactar negativamente al medio ambiente, ya que, al ser arrastrados por las fuentes hídricas cercanas a la mina pueden ir contaminando ríos, riachuelos, lagos y aguas subterráneas agrandes distancias, degradando la calidad de los recursos hídricos y terrestres y perturbando gravemente nuestros ecosistemas. Por esta razón, el presente proyecto investigativo pretende mostrar una alternativa de tratamiento de este tipo de aguas, a partir de la evaluación del uso de biomasas extraídas de los residuos de la planta de maíz(marlo y tallo), en biorreactores de lecho empacado a nivel laboratorio. Lo anterior tiene dos objetivos: (i) minimizar la contaminación y el impacto ambiental generado por aguas manipuladas durante y después del proceso de explotación de recursos y (ii) aprovechar un desecho agrícola e indirectamente contribuir a reducir el impacto negativo que puedan tener estos. Los materiales de empaque (marlo y el tallo) serán caracterizados fisicoquímicamente, se molerán y tamizarán, para obtener tamaños de partícula entre malla 4 y malla 16, de acuerdo a la serie Tyler de tamices.