Funcionalización del grafeno/-Ca3(PO4)2 con ácido poliláctico en la construcción de andamios biopoliméricos tridimensionales para la regeneración/sustitución del tejido óseo - Gómez Pachón, Edwin Yesid; Muñoz Prieto, Efren de Jesús; Salguero López, Gustavo Andrés; Sánchez Cepeda, Angela Patricia; Silva Cote, Ingrid Zulay (2021)
Spa: El tejido óseo tiene una notable capacidad para regenerarse y sanarse. Sin embargo, los defectos óseos grandes y las fracturas complejas siguen siendo un problema en la clínica debido al microambiente hostil que rodea al tejido lesionado y a la poca capacidad del tejido para reparar defectos grandes. Los tratamientos actuales se centran en el uso de implantes metálicos para soporte estructural, mecánico y auto- o alo-injertos para sustituir defectos óseos largos; sin embargo, estos implantes pueden fallar debido al movimiento del implante, la inflamación, la resorción ósea y la osteólisis debido al aflojamiento del implante, el desgaste o la carga inadecuada.