Aprovechamiento de residuos de viruta de cuero en la elaboración de una pintura a base de hidrolizado de colágeno - Balaguera, M.; Ramírez González, Martha Beatriz (2021)
Spa: Villapinzón es un municipio ampliamente conocido por su destacada labor en el área de curtiduría, en donde se presenta la gran problemática de disposición de residuos y tratamiento de lodos, dado el alto contenido en cromo trivalente se hace necesario  implementar estrategias de aprovechamiento  del residuo “viruta de cuero curtido al cromo”  para la elaboración de una pintura de base emulsión, constituida esencialmente de hidrolizado de colágeno, el propósito de la obtención del hidrolizado de colágeno es mejorar las cualidades de adherencia y cubrimiento de productos para interiores como las pinturas.