Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón

Spa: La papa es uno de los tubérculos más cultivados en el mundo, se utiliza sin cáscara a nivel industrial;por lo cual esta se convierte en una biomasa residual que contiene diversas cantidades de almidón, celulosa, hemi-celulosa, azúcares, metales capaces de proveer  macromoléculas, agentes polimé...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Granados Díaz, Y. M., Otálvaro Cufiño, Yenny, Reyes Cuellar, Julia Constanza
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5758
Description
Summary:Spa: La papa es uno de los tubérculos más cultivados en el mundo, se utiliza sin cáscara a nivel industrial;por lo cual esta se convierte en una biomasa residual que contiene diversas cantidades de almidón, celulosa, hemi-celulosa, azúcares, metales capaces de proveer  macromoléculas, agentes poliméricos, o biocombustible, entre otros. En el año 2012, 50.000 productores de 81 municipios de Boyacá cosecharon 764.500 toneladas de papa. En particular, las empresas procesadoras de papa de Duitama eliminan la cáscara, que alcanza el 20% de la materia prima, y el residuo se deposita en un relleno sanitario. De acuerdo con el valor y al contenido de polímeros y macromoléculas, se plantea en este trabajo valorizar la cáscara de la papa por medio de diferentes métodos, técnicas y así mismo con los posibles productos a obtener.