Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón

Spa: La papa es uno de los tubérculos más cultivados en el mundo, se utiliza sin cáscara a nivel industrial;por lo cual esta se convierte en una biomasa residual que contiene diversas cantidades de almidón, celulosa, hemi-celulosa, azúcares, metales capaces de proveer  macromoléculas, agentes polimé...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Granados Díaz, Y. M., Otálvaro Cufiño, Yenny, Reyes Cuellar, Julia Constanza
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5758
_version_ 1801705876676935680
author Granados Díaz, Y. M.
Otálvaro Cufiño, Yenny
Reyes Cuellar, Julia Constanza
author_facet Granados Díaz, Y. M.
Otálvaro Cufiño, Yenny
Reyes Cuellar, Julia Constanza
author_sort Granados Díaz, Y. M.
collection DSpace
description Spa: La papa es uno de los tubérculos más cultivados en el mundo, se utiliza sin cáscara a nivel industrial;por lo cual esta se convierte en una biomasa residual que contiene diversas cantidades de almidón, celulosa, hemi-celulosa, azúcares, metales capaces de proveer  macromoléculas, agentes poliméricos, o biocombustible, entre otros. En el año 2012, 50.000 productores de 81 municipios de Boyacá cosecharon 764.500 toneladas de papa. En particular, las empresas procesadoras de papa de Duitama eliminan la cáscara, que alcanza el 20% de la materia prima, y el residuo se deposita en un relleno sanitario. De acuerdo con el valor y al contenido de polímeros y macromoléculas, se plantea en este trabajo valorizar la cáscara de la papa por medio de diferentes métodos, técnicas y así mismo con los posibles productos a obtener.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-5758
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-57582023-04-27T20:03:11Z Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón Granados Díaz, Y. M. Otálvaro Cufiño, Yenny Reyes Cuellar, Julia Constanza Spa: La papa es uno de los tubérculos más cultivados en el mundo, se utiliza sin cáscara a nivel industrial;por lo cual esta se convierte en una biomasa residual que contiene diversas cantidades de almidón, celulosa, hemi-celulosa, azúcares, metales capaces de proveer  macromoléculas, agentes poliméricos, o biocombustible, entre otros. En el año 2012, 50.000 productores de 81 municipios de Boyacá cosecharon 764.500 toneladas de papa. En particular, las empresas procesadoras de papa de Duitama eliminan la cáscara, que alcanza el 20% de la materia prima, y el residuo se deposita en un relleno sanitario. De acuerdo con el valor y al contenido de polímeros y macromoléculas, se plantea en este trabajo valorizar la cáscara de la papa por medio de diferentes métodos, técnicas y así mismo con los posibles productos a obtener. 2021-12-21T17:22:23Z 2021-12-21T17:22:23Z 2018-09-17 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5758 2098 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa XII Encuentro Facultad De Ciencias-UPTC IV Encuentro Nacional https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/8_enc_cien/8_fac_cien/paper/download/2098/2102 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/8_enc_cien/8_fac_cien/paper/view/2098
spellingShingle Granados Díaz, Y. M.
Otálvaro Cufiño, Yenny
Reyes Cuellar, Julia Constanza
Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón
title Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón
title_full Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón
title_fullStr Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón
title_full_unstemmed Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón
title_short Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón
title_sort revalorizacion de residuos de la industria alimentaria para una economia sostenible por medio de recubrimientos a base de almidon
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5758
work_keys_str_mv AT granadosdiazym revalorizacionderesiduosdelaindustriaalimentariaparaunaeconomiasosteniblepormedioderecubrimientosabasedealmidon
AT otalvarocufinoyenny revalorizacionderesiduosdelaindustriaalimentariaparaunaeconomiasosteniblepormedioderecubrimientosabasedealmidon
AT reyescuellarjuliaconstanza revalorizacionderesiduosdelaindustriaalimentariaparaunaeconomiasosteniblepormedioderecubrimientosabasedealmidon