Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón
Spa: La papa es uno de los tubérculos más cultivados en el mundo, se utiliza sin cáscara a nivel industrial;por lo cual esta se convierte en una biomasa residual que contiene diversas cantidades de almidón, celulosa, hemi-celulosa, azúcares, metales capaces de proveer macromoléculas, agentes polimé...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5758 |
_version_ | 1801705876676935680 |
---|---|
author | Granados Díaz, Y. M. Otálvaro Cufiño, Yenny Reyes Cuellar, Julia Constanza |
author_facet | Granados Díaz, Y. M. Otálvaro Cufiño, Yenny Reyes Cuellar, Julia Constanza |
author_sort | Granados Díaz, Y. M. |
collection | DSpace |
description | Spa: La papa es uno de los tubérculos más cultivados en el mundo, se utiliza sin cáscara a nivel industrial;por lo cual esta se convierte en una biomasa residual que contiene diversas cantidades de almidón, celulosa, hemi-celulosa, azúcares, metales capaces de proveer macromoléculas, agentes poliméricos, o biocombustible, entre otros. En el año 2012, 50.000 productores de 81 municipios de Boyacá cosecharon 764.500 toneladas de papa. En particular, las empresas procesadoras de papa de Duitama eliminan la cáscara, que alcanza el 20% de la materia prima, y el residuo se deposita en un relleno sanitario. De acuerdo con el valor y al contenido de polímeros y macromoléculas, se plantea en este trabajo valorizar la cáscara de la papa por medio de diferentes métodos, técnicas y así mismo con los posibles productos a obtener. |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-5758 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-57582023-04-27T20:03:11Z Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón Granados Díaz, Y. M. Otálvaro Cufiño, Yenny Reyes Cuellar, Julia Constanza Spa: La papa es uno de los tubérculos más cultivados en el mundo, se utiliza sin cáscara a nivel industrial;por lo cual esta se convierte en una biomasa residual que contiene diversas cantidades de almidón, celulosa, hemi-celulosa, azúcares, metales capaces de proveer macromoléculas, agentes poliméricos, o biocombustible, entre otros. En el año 2012, 50.000 productores de 81 municipios de Boyacá cosecharon 764.500 toneladas de papa. En particular, las empresas procesadoras de papa de Duitama eliminan la cáscara, que alcanza el 20% de la materia prima, y el residuo se deposita en un relleno sanitario. De acuerdo con el valor y al contenido de polímeros y macromoléculas, se plantea en este trabajo valorizar la cáscara de la papa por medio de diferentes métodos, técnicas y así mismo con los posibles productos a obtener. 2021-12-21T17:22:23Z 2021-12-21T17:22:23Z 2018-09-17 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5758 2098 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa XII Encuentro Facultad De Ciencias-UPTC IV Encuentro Nacional https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/8_enc_cien/8_fac_cien/paper/download/2098/2102 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/8_enc_cien/8_fac_cien/paper/view/2098 |
spellingShingle | Granados Díaz, Y. M. Otálvaro Cufiño, Yenny Reyes Cuellar, Julia Constanza Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón |
title | Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón |
title_full | Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón |
title_fullStr | Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón |
title_full_unstemmed | Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón |
title_short | Revalorización de residuos de la industria alimentaria para una economía sostenible por medio de recubrimientos a base de almidón |
title_sort | revalorizacion de residuos de la industria alimentaria para una economia sostenible por medio de recubrimientos a base de almidon |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5758 |
work_keys_str_mv | AT granadosdiazym revalorizacionderesiduosdelaindustriaalimentariaparaunaeconomiasosteniblepormedioderecubrimientosabasedealmidon AT otalvarocufinoyenny revalorizacionderesiduosdelaindustriaalimentariaparaunaeconomiasosteniblepormedioderecubrimientosabasedealmidon AT reyescuellarjuliaconstanza revalorizacionderesiduosdelaindustriaalimentariaparaunaeconomiasosteniblepormedioderecubrimientosabasedealmidon |