Comparación de las propiedades colorimétricas en guayaba con aplicación de recubrimientos - Botia Joya, Leidy Carolina; Gómez Velasco, Nubia Yaneth; Kopp Bernal, Estefanía (2021)
Spa: La guayaba (Psidium guajava L.) es una fruta tropical que pertenece a la familia dicotiledónea de las Myrtaceae y se cultiva extensamente en regiones tropicales y subtropicales del mundo, incluyendo Colombia. La mayor zona de producción de guayaba en Colombia se da en la región noreste en los departamentos de Boyacá y Santander [1], donde se comercializa inmediatamente para su consumo en fresco. Debido al carácter climatérico de la fruta, la intensidad respiratoria y la producción de etileno aumentan alcanzando la senescencia en el término de 5 a 7 días a temperatura ambiente[2][3], El etileno tiene, entre otras, la característica de aumentar la actividad metabólica de los frutos, acelerando su maduración y senescencia. El etileno aun en bajas concentraciones tiene efectos marcados sobre los frutos, especialmente en los climatéricos, de forma tal que aumenta su tasa respiratoria y ayuda a la degradación de la clorofila[4]. Esta característica de corto tiempo de vida en anaquel, se evidencia en el aspecto, pérdida de brillo y de turgencia, cambios en la textura y consistencia de la fruta, disminuyendo el valor nutricional alimentario y causando pérdidas económicas al productor. Por ende, se requiere de tratamientos enfocados a prolongar la vida postcosecha de la guayaba en estante; conservando la calidad, existen tratamientos convencionales de refrigeración de altos costos que tienen limitantes prácticas para las condiciones de los cultivadores. Una alternativa consiste en la aplicación de recubrimientos comestibles como polisacáridos que incluyen el almidón de distintas fuentes; incluyendo alimentos de consumo tradicional como papa, arroz, yuca. El objetivo del proyecto de investigación es desarrollar un recubrimiento a partir de almidón modificado de nabo (Tropaeolum tuberosum L), con vehículo (aloe vera (Aloe barbadensis Miller), Cera de carnauba (Copernicia cerífera), Tween y glicerina) y evaluar los efectos en guayaba (Psidium guajava) regional roja a temperatura ambiente. Se efectuará, un diseño en bloques aleatorizado de efectos fijos, con variables dependientes; firmeza, respiración, colorimetría, foto vitamina C, azúcares, acidez, pectinas, grados brix, pH y peso. Variables independientes; tipo de madurez y tipos de recubrimientos.