Evaluación del efecto biocida de nanoestructuras - Gutiérrez Martínez, Karol Dayanna; Lizarazo Forero, Luz Marina; Reyes Cuellar, Julia Constanza (2021)
Spa: Para proteger la salud del consumidor de la contaminación microbiana que puede presentarse en el agua potable, alimentos, y bebidas, ha conducido al desarrollo de tratamientos y estrategias de prevención con enfoques convencionales y novedosos. Algunos materiales nanoestructurados muestran propiedades nuevas que contrastan con su contraparte, incluyendo la inhibición del crecimiento bacteriano. Por ejemplo los nanoalambres de plata y las nanopartículas de plata presentan propiedades biocidas, mientras que nanopartículas de zinc podrían eliminar bacterias por su tamaño que les permite interaccionar con la pared celular bacteriana.  El objetivo de esta investigación consiste en determinar el efecto biocida de nanoestructuras de plata, nanoestructuras de zinc y nanoestructuras de cadmio, mediante la inhibición del crecimiento bacteriano de Bacillus subtilis .