Análisis estructural y magnético del sistema Bi0.94Gd0.06FeO3 - Gómez Cuaspud, Jairo Alberto; Parra Vargas, Carlos Arturo; Ramírez Guzmán, Laura Milena (2021)
Spa: Los materiales basados en BiFeO 3 son en la actualidad uno de los multiferróicos más estudiados debido a sus posibles aplicaciones a temperatura ambiente, pues tienen un comportamiento anti ferromagnético a una temperatura de Néel relativamente alta (T N = 370°C) y un comportamiento ferroeléctrico con una alta temperatura de Curie (Tc = 810°C). Uno de los principales desafíos en la síntesis de este material, consiste en la eliminación de las fases secundarias, que originan una pérdida de corriente que da como resultado un comportamiento ferroeléctrico débil. De esta forma, y con el fin de mejorar las propiedades magnéticas y eléctricas de las ferritas de bismuto, numerosos trabajos han reportado la sustitución de iones metálicos divalente o trivalentes en el sitio del bismuto y/o hierro, logrando resultados relevantes, principalmente cuando las sustituciones incluyen iones de tierras raras trivalentes como Eu, Tb, Dy y Gd. En este sentido, el presente trabajo reporta la síntesis y caracterización de los sistemas Bi 0.94 Gd 0.06 FeO 3 sintetizados por el método de reacción de estado sólido.