Síntesis y caracterización de dos óxidos cerámicos cristalinos tipo LiCoO2 y LiMn2O4 - Gómez Cuaspud, Jairo Alberto; Neira Guío, Ariatna Yizel (2021)
Spa: El presente trabajo, describe la síntesis y caracterización de dos óxidos cerámicos tipo olivina y espinela LiCoO 2 -LiMn 2 O 4 , utilizando una ruta de química húmeda de polimerización-combustión a través de la cual se obtuvieron intermediarios tipo citrato propiciando la obtención de una fase cristalina pura del material a una temperatura de 850 °C. En la etapa inicial del proceso se partió de disoluciones de nitratos metálicos (LiNO 3 -Mn(NO 3 ) 2- Co(NO 3 ) 2 ) y ácido cítrico, que se trataron a una temperatura de 80°C bajo condiciones de reflujo, hasta la consolidación de un gel, que luego de someterse a un posterior tratamiento térmico conformó un precursor metalorgánico sólido que sirvió de base para la obtención de los óxidos cerámicos finales.