Biosensor nanoestructurado para la determinación colorimétrica del contenido de fosfocolina en extractos de lecitina de huevo

Spa: La lipasa es una enzima de gran importancia en la industria oleoquímica, que sirve como catalizador en las reacciones de hidrólisis de aceites vegetales, proporcionando ventajas frente a las reacciones químicas convencionales. Diferentes metodologías cuantitativas se han descrito para el anális...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Castro, Angela, Reyes Cuellar, Julia Constanza
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5777
Description
Summary:Spa: La lipasa es una enzima de gran importancia en la industria oleoquímica, que sirve como catalizador en las reacciones de hidrólisis de aceites vegetales, proporcionando ventajas frente a las reacciones químicas convencionales. Diferentes metodologías cuantitativas se han descrito para el análisis de fosfolípidos incluyendo la cromatografía líquida de alta eficiencia y cromatografía en capa fina. Sin embargo, su aplicación es a menudo compleja porque requiere varios pasos que consumen mucho tiempo y carecen de sensibilidad [2]. En literatura se ha demostrado que los liposomas de polidiacetileno (PDA) mezclado con lípidos de fosfocolina, al ser usados como substrato de la reacción hidrolítica de la Lipasa libre, produce un cambio colorimétrico en el polímero PDA. Este resulta de la interacción enzima-substrato, que perturba la estructura próxima del polímero de PDA, la cual conduce a una transformación del PDA, inicialmente en fase azul (PDAa) a la fase roja (PDAr), detectable en la región visible [3]En este trabajo se propone desarrollar un biosensor colorimétrico de fosfocolina en extractos de lecitina de huevo que permita el reciclaje de la enzima, basado en liposomas híbridas de poliadiacetileno/fosfocolina de extractos, interactuando con Lipasa inmovilizada sobre nanoestructuras magnéticas (NEM).