Capacidades básicas del educador físico personalizado - Ospina Lozano, Luis Eduardo (2021)
Spa: La ponencia da cuenta de las capacidades básicas del educador físico en términos personalizantes; estos aspectos se consolidan en: la labor cooperativa; el desarrollo de conocimientos y aptitudes; el ejercicio de la creatividad; la integración de los elementos individuales y sociales del proceso educativo; la escucha junto a la orientación; el papel de persona medio entre las posibilidades de conocimiento y el objeto que puede ser conocido; finalmente, el carácter de aprendiz, que se aleja del autoritarismo y a la vez fomenta la actualización, la investigación y la autocrítica. Así se muestra la importancia del educador físico como elemento primordial de cambio educativo, con impacto en una sociedad que evidencia ruptura profunda con lo humano, destacándose en ello un estilo optimista y reflexivo que rompe con la visión del maestro vigilante e informativo, en medio de clases un tanto sudorativas y/o castrenses. Todo se desarrolla en el marco original de la educación personalizada y con suficiente aplicabilidad inmediata en el espacio escolar. Palabras Claves : Educación personalizada, educador, educación física.