La fuerza y el entrenamiento en la escalada deportiva - Quintero Barajas, Ruby Aireth; Reyes Acuña, Jose Argelio (2021)
Spa: El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de la fuerza en la escalada en muro a través de un programa de Entrenamiento Deportivo basado en las Direcciones del Rendimiento. Para su valoración y control se utilizo el test de Hoeger; para el desarrollo de la fuerza se utilizó el método de repeticiones en salas de musculación y en multipresas. El diseño investigativo fue Pre experimental con pretest y postest para un solo grupo (Hernández, R.1998), enfoque emergente o mixto. Se ejecutó un programa de intervención de 20 semanas. El tamaño muestral fue determinado según la tabla preestablecida por Arkin y Colton (Tokio 1986), población de 50 sujetos, muestra 10 sujetos; 4 mujeres y 6 hombres. Los resultados permitieron observar una mejora significativa en los hombres, y un aumento parcial en las mujeres. Palabras Claves : Fuerza, escalada deportiva, entrenamiento deportivo.