Niveles de actividad física en el ecosistema comunicativo de los docentes de la FESAD- UPTC - Cárdenas Flórez, Claudia Isabel; Moreno Pinzón, Israel Alfonso (2021)
Spa: La Licenciatura en Educación Básica, es una escuela que cuenta con 37 docentes de tiempo completo, pertenecientes a la Facultad de Estudios a Distancia de la UPTC. Debido a su tipo de trabajo sedentario por las características propias del programa al tener una modalidad a Distancia y con apoyo virtual ,el docente permanece largos periodos de trabajo al frente del computador realizando su actividad laboral de atención y revisión de trabajos de los estudiantes; es por esto que se quiere realizar esta investigación de cómo con la implementación de un programa de actividades físicas se mejoran los procesos académicos y la calidad de vida de los profesores, partiendo de una encuesta aplicada al grupo de estudio, se identificó que los docentes no manejan pausas activas, ni una cultura hacia la actividad física. Por tal razón, se realiza este estudio. Con los resultados de la encuesta, se identificó la necesidad de realizar un estudio de qué tipos de falencias se presentan y como poder subsanarlas a través de la actividad física, estableciendo una rutina de ejercicios que contribuyan a mejorar la calidad de vida en el contexto laboral de estas docentes, logrando colmar sus expectativas en cuanto al mejoramiento de su condición física y de salud y a la vez mejorar las relaciones interpersonales. Palabras claves : Actividad física, calidad de vida, salud mental y calidad de vida.