Impacto del método intermitente contra los riesgos del sobrepeso en mujer adulta, residente en altura moderada (Estudio piloto) - Melgarejo Pinto, Victor Manuel (2021)
Spa: Objeto : Probar la efectividad del método intermitente para disminuir los niveles de colesteroles, mejoramiento de la condición física y el sobrepeso en mujeres adultas, que registran un 49,6% causado por el sedentarismo que conlleva a las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, ECNT. Su prevalencia en mujeres es del 33%. Metodología : Investigación empírico analítica, tipo preexperimental cuantitativa, participaron 3 mujeres voluntarias, funcionarias UPTC, edades 29 a 50 años y firmaron el consentimiento informado; se les practicó: 1. examen de laboratorio clínico para determinar valores de triglicéridos, colesterol total, HDL y LDL y colesterol VLDL en sangre. 2-. Pretest de condición física mediante el test de la milla. 3. método intermitente durante 3 semanas. Resultados : Las pruebas de sangre comparadas pre y post programa mostraron una reducción así: colesterol total 31,3%, triglicéridos 29,6%, y VLDL de 52,6% y un incremento en el HDL de 0.9% La condición física medida con el test de la milla incrementó el VO2max en un 9,1%. Conclusiones : Los instrumentos son óptimos y confiables para el trabajo principal. El método intermitente es apropiado para disminuir el sobrepeso y riesgos de las ENTC. Se recomienda realizar evaluación cineantropométrica, hematológica y ser validado con un estudio clínico; aplicarlo en poblaciones más grandes y otros grupos de edades. Palabras claves : altura moderada, método intermitente, mujer adulta, sobrepeso.