Asociación entre el índice D2:D4 y el rendimiento deportivo - Bernal Calderón, María Olinda; Lozada Celis, Elkin Rodrigo; Mahecha Cuervo, Gonzalo (2021)
En los últimos 11 años se ha desarrollado, principalmente en Europa y Estados Unidos, una línea de investigación, que busca establecer la asociación entre la exposición prenatal a testosterona, medida de forma indirecta, por medio de la razón de la longitud del segundo (índice) y cuarto (anular) dedo de la mano derecha, con múltiples condiciones físicas y psicológicas, en donde se ha encontrado asociación entre estas dos variables, en Colombia esta línea ha sido poco desarrollada y cuenta con pocos estudios. Este estudio hace parte de un macro proyecto del grupo de investigación en salud pública de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y su objetivo es identificar, mediante la revisión de la bibliografía, las asociaciones que hasta el momento se han podido establecer entre dichas variables y son reconocidas como validas por la comunidad científica.