Estrategias comunicativas en el aprendizaje de los números racionales - Rivera Mesa, Maritsa (2021)
Spa: Con el fin de buscar alternativas para mejorar el ambiente de aula y el aprendizaje de los alumnos en el área de matemáticas de la Institución Educativa Técnica La Amistad Bolivariana San José De Pare, se planteó un proyecto de investigación que tiene como objetivo determinar y promover estrategias metodológicas basadas en la comunicación, que promuevan el aprendizaje de los números racionales, y fortalezcan el pensamiento matemático. El proyecto comenzó con un diagnóstico para identificar las dificultades que presentan los estudiantes en el aprendizaje de los números racionales; como un estudio de caso. Con la técnica de observación participante, e instrumentos como diario de campo. Se diseñaron actividades de lectura, escritura y la construcción de mapas conceptuales en matemáticas. Palabras clave : estrategias Comunicativas, lectura, escritura, mapas conceptuales, trabajo en grupo, matemáticas, aprendizaje.