La fenomenología didáctica de las estructuras matemáticas, de, Hans Freudenthal “Aportes de la Fenomenología a la Didáctica de la Matemática” - Sepúlveda Delgado, Omaida (2021)
Spa: Esta propuesta presenta dos de los planteamientos desarrollados por Hans Freudenthal (1983). El primero se relacionado con la naturaleza de los objetos matemáticos y la práctica matemática, por tanto, se relaciona con la naturaleza de la actividad que deben realizar los alumnos para tener acceso a una genuina experiencia matemática (Puig, 1997). El segundo hace referencia a uno de los objetivos en la enseñanza de las matemáticas, con respecto a la naturaleza de los conocimientos matemáticos que deben adquirir los alumnos. La expresión de Freudenthal es la Constitución de objetos mentales versus la adquisición de conceptos. Para Freudenthal, el objetivo del sistema educativo ha de ser básicamente la constitución de objetos mentales y en segundo lugar la adquisición de los conceptos, hecho que en la educación media y básica tiene importancia ya que implica considerar ¿qué matemáticas se deben enseñar a los estudiantes? Y que conocimiento didáctico necesitan los profesores de matemáticas. En este trabajo se analizan los dos planteamientos anteriores para dar respuesta a la pregunta ¿qué alcances estableció Freudenthal en su teoría de la Fenomenología Didáctica de las estructuras Matemáticas para la enseñanza y el aprendizaje de los conceptos matemáticos, y cuál es el método que propone? Para dar respuesta a esta pregunta, se realiza un análisis documental sobre el tema, en especial un análisis de las principales ideas propuestas por Freudenthal (Freudenthal, 1983; Rico, 1997, Puig,1997, 2001). Finalmente, se analizan algunas de las implicaciones que trae para la enseñanza y el aprendizaje el método propuesto por Freudenthal. Se reconstruye el ejemplo sobre la fenomenología del objeto matemático longitud. Palabras clave : Fenomenología, Análisis didáctico, Conocimiento didáctico.