Creencias y actitudes en la resolución de situaciónes problemicas en estudiantes de matemáticas fundamentales - Jiménez Espinosa, Alfonso; Samaca Ramirez, José Vicente; Uribe Suárez, Claudia Rocío (2021)
Spa: Las creencias y las actitudes en la resolución de situaciones problemicas en el área de matemáticas han sido consideradas un aspecto fundamental en el desarrollo del pensamiento y utilización de recursos metacognitivo en los estudiantes, de ahí la importancia que cobra en los procesos de enseñanza-aprendizaje. En este sentido la ponencia desarrolla aspectos relacionados con el proceso de la metacognición en la resolución de situaciones problemáticas en la clase de matemáticas, teniendo como eje central, las creencias y las actitudes que se interpretan como un tipo de conocimiento subjetivo y las actitudes se interpretan en función de tres elementos: componente cognitivo, afectivo y comportamental que influye en el pensamiento matemático. Palabras claves : creencias, actitudes, situaciones problemicas, metacognición.