La cultura de la tradición oral son de negro, pajarito y sexteto tres culturas ancestrales dialogantes - Pérez Herrera, Manuel Antonio (2021)
Spa: La Danza Son de Negro, Pajarito y los ritmos de Sexteto, complejizan un compendio de lenguajes artísticos, para la geografía costeña y ribereña en la región del bajo Magdalena y la zona del Canal del Dique, del Caribe colombiano. La concentración de ritualidad y performa en estas manifestaciones permiten mostrar la riqueza rítmica – tonal y danzaría producto de la tradición oral ancestral la cual la población que la realiza le imprime unos toques diferenciales, donde cantando, bailando, jugando y laborando, acentúan formas de vida con goce y sentido figurado. Palabras clave : Lenguajes artísticos, Tradición oral, Ritualidad, Performa, Culturas dialogantes, Pedagogía.