Análisis del lenguaje utilizado por los jóvenes en el Chat - Fuentes Ramírez, Sonia Mercedes; Ruiz Pacheco, Nohora Liseth (2021)
Spa: Los adolescentes y jóvenes se han beneficiado de los avances tecnológicos en lo que respecta a la comunicación, ya que con la utilización de redes sociales y servicios de Chat cuentan con un medio de expresión que emplea un lenguaje creado por ellos en sus intercambios comunicativos. El estudio de este lenguaje para establecer la relación entre el significante y el significado de las expresiones usadas implica un análisis semiótico de los mismos, teniendo en cuenta que se prioriza la rapidez y la precisión del mensaje, puesto que es necesario ser eficaces en la comunicación. Con este propósito, la presente investigación abre un espacio orientado a la interpretación de dicho lenguaje en las estudiantes de grado décimo de la Escuela Normal Superior “Leonor Álvarez Pinzón”, con el objetivo de facilitar un acercamiento entre los adolescentes y los docentes para lograr una comunicación asertiva, gracias a la apropiación de vocablos que terminen siendo comunes entre ellos. Palabras Clave : chat, redes sociales, emoticones, acrónimos, significante, significado, semiótica.