Pedagogía de la acción en ambientes radiales para la enseñanza y el aprendizaje de la escritura y la lectura en frances - Pardo Segura, Martha (2021)
Spa: La sistematización de la realización del programa radial universitario Le Français à votre porte tiene como objetivo recuperar la experiencia investigativa basada en los principios fundamentales del enfoque pedagógico de la acción en la dinamización de ambientes radiales próximos a la realidad comunicativa en el medio monolingüe castellano en Colombia, para la enseñanza y aprendizaje de los idiomas extranjeros. Con un propósito comunicativo, de sensibilización y de difusión de las culturas de los países donde se habla y se escribe el Francés, Le Français à votre porte forma parte de la franja de programas especializados de carácter comunitario inscrito en la UPTC Radio, 104.1. FM. Universitaria. El enfoque accional permite determinar las acciones y las tareas, aplicadas por los estudiantes y el maestro en el mejoramiento de la lectura y escritura en francés. El contacto de los dos idiomas, el castellano y el francés, planteó tres aspectos fundamentales, el plan de trabajo, la meta o misión, la tarea, para la apertura de ambientes de enseñanza y aprendizaje significativos, cercanos a la realidad del uso del idioma extranjero. Los resultados mostraron que la redacción de los libretos de cada emisión semanal tomaron sentido para los participantes de este proyecto de investigación en el ambiente real del estudio de grabación con los técnicos de la radio. La exposición al micrófono impulsó la conciencia de ser estudiantes- locutores reales de sus escritos y los estudiantes-actores sociales del mejoramiento del uso del francés en situaciones cercanas a la realidad; el cumplimiento con los papeles asignados y sus funciones de locutor, libretista, investigador de la información veraz, reportero y estudiante del francés permitieron la interacción lectora y escritora con interlocutores profesionales de la radio en el medio de transmisión de sus voces; este contacto interactivo e intercultural convirtió sus tareas académicas lexicales, sintácticas y semánticas en acciones significativas de comunicación real acerca de la lengua, la civilización y la cultura francesa y francófonas en el contexto cultural colombiano para hacer un programa radial juvenil en francés. Palabras claves : pedagogía de la acción, radio, escritura, lectura, francés.