Observacción : reflexiones y una propuesta en torno a la enseñanza de artes plásticas en la escuela - Pedraza Negro, Diana Carolina (2021)
Se presentan en este texto algunos elementos para la reflexión en torno a la enseñanza de artes plásticas en el entorno escolar, entendiendo el arte desde la perspectiva de lenguaje visual. En torno a esta perspectiva, se enfatiza la importancia de la observación cuidadosa, como cultivo de la percepción; entendiendo esta última como una acción que supera el fenómeno fisiológico y deviene pensamiento. Así entonces, con la percepción como un elemento fundamental en el desarrollo artístico, se elaboran unos principios metodológicos que pueden aportar de manera efectiva a la enseñanza del arte en la escuela, concibiendo dicha práctica como la manera de permitir a los estudiantes llevar a cabo procesos de creación. Finalmente, se relaciona una experiencia práctica que retoma los elementos teóricos planteados para la educación del arte en la escuela, y se analizan los resultados obtenidos.