La organología musical en el nivel profesional. Interdisciplinaridad, análisis y aproximación - Herrera Muete, Diana Marcela (2021)
Spa: Este artículo presenta un análisis preliminar sobre la formación musical que se imparte en los programas de formación superior, relacionado con el conocimiento, el manejo, las técnicas y los procesos de clasificación instrumental, desarrollados entorno a la temática de tradición ancestral, protegiendo y divulgando, las manifestaciones y expresiones musicales de comunidades vulnerables, ya que estas son vivas, dinámicas, transmitidas y recreadas, por medio de una memoria colectiva, que por ende, requiere de la identificación, fortalecimiento y documentación escrita, para que se den a conocer, antes de que el fenómeno creciente de la globalización, lo transforme. En un estudio anterior (Herrera Muete, 2013), se trato el tema de la organología musical uso, manejo y aplicación, dentro de la investigación; dando continuidad al proceso desarrollado por el anterior artículo, el que a continuación se presenta, tratará aspectos tales como la interdisciplinariedad del área organológica y la educación de esta en la formación profesional. Así mismo, busca conocer la apreciación que tienen los docentes de la Licenciatura en Música de la UPTC, sobre técnicas y sistemas de clasificación organológica. Palabras Clave : organología musical, investigación musical, etnomusicología, interdisciplinariedad y música.