Infancias oprimidas - Lara Buitrago, Paola Andrea (2021)
Spa: Entender, comprender, pensar y reflexionar la infancia permite reconocer las inequidades sociales y culturales que transgreden su presencia, las sectorizaciones conllevan a hablar de infancias en sus representaciones: mayoritaria y minoritariaoprimida, esta dicotomía pormenoriza y menosprecia la capacidad y posibilidad de la infancia de ser sujetos de transformación; la constante búsqueda de cambio influye en el aula pues la comunicación es limitada y restringida, es la pedagogía del oprimido que concibe la palabra, diálogo y comunicación esenciales para identificarse como sujetos con decisión y compromiso por transformar su realidad a partir de la criticidad. El maestro de infancia debe reconocer y valorar la capacidad espontánea de asombro y de cuestionamiento que tienen las infancias, por tanto resultan ser fundamentales en la creación de un pensamiento autónomo y reflexivo.