Usos pedagógicos de las TIC en la enseñanza y el aprendizaje de propuestas desarrolladas en entornos B-learning y E-learning - Cardona, Claudia Esperanza; Gutiérrez, Martha Cecilia; Parra Bernal, Lina Rosa (2021)
Spa: Este texto es fruto de la investigación denominada usos pedagógicos de las tecnologías de la información y comunicación en prácticas educativas formales en la educación superior; cuyo propósito es: Interpretar los usos pedagógicos de las herramientas digitales de la información y comunicación (TIC), en seis experiencias de enseñanza y aprendizaje universitario, realizadas, 3 en escenarios con comunicación bimodal (“b- learning”, presencial y virtual), y tres en escenarios de comunicación virtual (e- learning); cuya metodología es la investigación es de carácter interpretativa, se basa en el método de estudio de casos, con seis propuestas didácticas completas, en las que se observa, analiza e interpreta lo que sucede con los usos pedagógicos de las TIC. Se puede concluir que las TIC son utilizadas como repositorios, ya que no se evidencia su intencionalidad pedagógica, lo que amerita por parte de los docentes nuevas miradas y horizontes del aprendizaje con uso de las TIC.