Virtualidad del lenguaje - Fontecha Cuadros, Sandra Milena; Muñoz Suancha, Leydy Carolina (2021)
Spa: Se trata de una propuesta de enseñanza y aprendizaje de la asignatura Taller de Lenguaje en un ambiente virtual en la Universidad Industrial de Santander Sede Barbosa. El lenguaje se entiende aquí como una facultad del ser humano para interpretar sistemas de comunicación y crear nuevos a partir de sus necesidades. Esto es fundamental en la configuración del universo simbólico y la construcción social de la realidad. El uso del sistema de signos, permite la comunicación en sociedad y se asume como el patrimonio cultural que ha permitido reseñar la historia, interpretar la realidad y determinar la constitución de ser humano. Metodológicamente el proyecto se inicia con un estudio de factibilidad dirigido a estudiantes y docentes, capacitación en el manejo de las herramientas básicas, posibilidad de recursos tecnológicos, diseño de la propuesta y guía didáctica, montaje en la plataforma moddle, finalmente la fase de implementación prueba piloto que se está ejecutando en este momento. Taller de Lenguaje es un curso importante en la formación del estudiante de ingeniería, porque dinamiza las funciones del lenguaje desde su conocimiento interno y los proyecta hacia desarrollos de producción en las diferentes áreas del conocimiento. Ésta en sí no es una tarea exclusiva de los docentes de lengua, por lo tanto se debe asumir un trabajo interdisciplinario de proyectos integrados por parte de los docentes de las demás áreas.