El docente en la sociedad del conocimiento - Moreno Cely, Claudia Patricia; Quintana Moreno, Diana Carolina (2021)
Spa: El ser humano como actor de su proceso de formación y perfeccionamiento, se ve en la necesidad de aprender y desaprender en medio de las distintas culturas e identidades, sin perder el sello humano y territorial. Es así, como surge en los distintos ámbitos del saber, la reflexión desde el ser, el saber y el saber hacer para poder interactuar con la sociedad y las comunidades del conocimiento, espacios que emiten cúmulos de información; la cual debe ser clasificada, detallada y seleccionada para el proceso de interacción con el otro. La evolución que ha tenido la sociedad con respecto a las tecnologías de la información y la comunicación, se evidencia en los cambios de la economía. La globalización hace un llamado al cambio desde la sociedad y la educación a través de Universidad, Empresa y Estado. La educación enfrenta desafíos con los avances de la ciencia y la tecnología, los cuales permean fuerte y rápidamente con la aparición de la sociedad del conocimiento; quien no puede navegar sin el sentido de lo humano desde la formación de ciudadanos libres capaces de autodeterminarse en términos de mejorar la calidad de vida.