Violencia escolar, alternativas de intervención desde el constructivismo - Ruda Rodríguez, Ninfa Lilia (2021)
Spa: Presenta un discurso reflexivo sobre la violencia en los contextos educativos, como un fenómeno recurrente y progresivo que instala nuevas formas de comportamiento dentro del tejido de relaciones en las que interactúa el sujeto como ser social. De igual manera,plantea alternativas de intervención a partir del constructivismo, como teoría influyente en las esferas de la educación, considerando que la violencia es un acto inherente del comportamiento humano y es en lo humano del sujeto, donde se gestan e interiorizan alternativas de solución. Comienza describiendo las características y manifestaciones del acoso escolar como forma de violencia, en los diferentes niveles de educativos, y los rasgos personales particulares de quien ejerce esta forma de violencia; continúa planteando las dimensiones de lo humano del ser; finaliza articulando conceptualizaciones de tres de los más notables discursos constructivistas, sobre las cuales se pueden fundamentar estrategias de intervención. Palabras clave : violencia escolar, constructivismo, Estructuras cognitivas, autopoiésis,ser humano.