El niño como sujeto político y su lugar en el orden social: un sistema de acción social desde la familia - Pérez Raigoso, Andrea (2021)
Spa: Esta ponencia presenta las revisiones conceptuales más significativas, los resultados empíricos clave y las principales conclusiones construidas de la investigación cualitativa“La familia como ambiente de construcción de ciudadanía en primera infancia: un estudio de caso”, realizada en el marco de la Maestría en Desarrollo Educativo y Social del CINDE, por Andrea Pérez, Yolima Ramírez y Natalia Ucrós, desde el enfoque metodológico del estudio de caso y la técnica de análisis de la información de la teoría fundamentada. A partir de su lectura, se podrá comprender porqué las dinámicas de una familia alrededor del cuidado y la formación de un niño de dos años, pueden ser vistas como parte de un sistema de acción social de construcción de subjetivación política, que implican la inscripción del niño, como sujeto, en un orden social establecido. Palabras clave : Niñez, familia, orden social, sistema de acción, subjetivación política.