La escuela una amenaza para la democracia - Díaz Córdoba, Jorge Luis (2021)
Spa: El presente texto pretende establecer el ejercicio escolar, enmarcado en sus características sociales y políticas, para demostrar el funcionamiento errático de este sistema en el presente siglo, y proponer una manera de restablecer por medio de la participación de docentes activos a nivel social y político, capaces de interpretar y dar opciones de solución a los problemas de la comunidad. Para cumplir este fin, se tomaran las concepciones de la filosofía de la educación de Iván Illich integrándolas con la posición que asume Henry A. Giroux frente a la política educativa, su incidencia en el Estado, y el punto de partida para generar educación de calidad, agregando, además, los presupuestos de Paulo Freire, sin dejar de lado los aportes de Roger Hart y de investigaciones que enriquecen el texto con sus apuntes frente a la temática propuesta. Palabras clave : Democracia, Escuela, Estado, Participación, Pedagogía.