Historia de la enseñanza de la ética en Colombia a partir de los textos escolares entre 1886 -1930 - Mesa Cordero, Carlos Arturo (2021)
Spa: La historia de la enseñanza de la ética en Colombia a partir de los textos escolares entre 1886 -1930 es el tema de investigación del proyecto de tesis de grado, dentro del programa de la Maestría en Historia de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y hace parte de las líneas de investigación del grupo “Filosofía, Educación y Sociedad”. Los resultados iniciales mostrarán en este trabajo, que la formación ética de la población colombiana durante el periodo conocido como “Hegemonía Conservadora”, se desarrolló a través de las políticas educativas y los textos escolares que se utilizaron para la enseñanza de la moral, la religión, la cívica, la urbanidad con el fin de fomentar los valores religiosos y patrios, que se constituyeron desde las políticas de civilidad implementadas por la Regeneración y la iglesia católica. Palabras Claves : ética, textos, iglesia, Estado, instrucción, religión.