Objetivos y estrategias en la formación en investigación e innovación en licenciaturas del país - Cabra Torres, Fabiola; Herrera Gonzalez, José Darío (2021)
Este estudio exploratorio busca una aproximación a un objeto relativamente poco explorado, a fin de proponer nuevos objetos-problema y futuras líneas de investigación promisorias en el campo de la formación de docentes. El estudio se realizó en dieciséis programas en las ocho ciudades del país, de modo que se ofrece un conjunto de experiencias de diversas regiones y áreas de conocimiento. Con la idea de que la mayor cantidad de licenciaturas quedasen representadas estructuralmente pero también con la hipótesis de que pueden darse diferencias en la formación en investigación e innovación o, por lo menos, énfasis distintos, agrupamos las licenciaturas en 4 campos del saber: ciencias sociales, ciencias naturales, artes y humanidades y educación y pedagogía. Al final, constituimos una muestra variada que combinó también instituciones del sector público y privado. La investigación que siguió un diseño multimétodo establece tendencias en dos niveles: los objetivos de formación en investigación e innovación, por una parte; y, las estrategias empleadas para tales objetivos, por otra.