La importancia de la investigación en la formación del licenciado en la educación a distancia - Galindo Borda, María Trinidad; Molina Hurtado, Yudy Alexandra (2021)
Spa: La presente ponencia da a conocer  una propuesta sobre la   importancia que tiene la investigación en la formación del licenciado en Educación Básica de la  Facultad de Estudios a Distancia con el propósito de fortalecer y transformar el quehacer pedagógico desde una perspectiva dinamizadora que permita la participación de la comunidad educativa  en la producción de conocimiento. El estudio investigativo se enmarca en un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación acción. La población objeto de estudio la conforman los docentes y estudiantes de la Licenciatura en Educación Básica de la Facultad de estudios a Distancia de la de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Con la puesta en marcha de este estudio, se espera contribuir al mejoramiento de las prácticas educativas entorno a la investigación, desde un punto de vista emancipador, donde el estudiante sea el protagonista de su aprendizaje y el docente genere  ambientes que favorezcan el sentido investigativo. Palabras Clave: Investigación, educación, aprendizaje, formación, pedagogía.