Reflexiones acerca de la finalidad de la evaluación: es posible evaluar sin un por qué pedagógico - Moncada Pinzón, Fabio (2021)
Spa: Cuando la reflexión acerca de la evaluación es cada vez más frecuente dentro de los círculos gubernamentales y académicos del país, es válido profundizar acerca del sentido, sobre la finalidad de la evaluación de aprendizajes en los procesos de aprendizaje de los y las estudiantes. Lo anterior implica la necesidad de reconocer que el significado del término evaluación, aplicado al aprendizaje de los y las estudiantes, proviene no tanto de los constructos propios del discurso curricular o pedagógico, ni de expertos encargados de las políticas públicas educativas o de técnicos responsables en la construcción de los currículos escolares, cuanto del contacto vivo y cotidiano de los maestros con el mundo real de la escuela.