Perspectivas de la gestión educativa contemporánea en Colombia - Martínez Patarroyo, Diana Milena (2021)
Spa: Esta ponencia tiene como finalidad presentar el avance del proyecto de investigación titulado “Perspectivas de la Gestión Educativa Contemporánea en Colombia”. La apuesta investigativa estuvo orientada a presentar desde un rastreo y análisis documental de diferentes fuentes tales como: políticas educativas, investigaciones, artículos, normativa, jurisprudencia y teórica, los principales hallazgos en la  reconfiguración de la Gestión Educativa actual, a partir de la emergencia de enunciados, discursos y prácticas que se han instalado en el ámbito educativo.  Este proceso estuvo orientado desde la perspectiva arqueológica genealógica dada por los planteamientos de Michel Foucault, que facilitaron el uso de categorías metodológicas que fueron importantes para hacer diferentes comprensiones entorno al tema objeto de estudio. Palabras Clave :  Gestión Educativa, Dispositivo, Neoliberalismo, Capital Humano, Mejoramiento Continuo, Evaluación, Competencias, TIC’s.