Significados construidos sobre el acoso en directivos (as) docentes del colegios privados de la ciudad de Tunja - León Vargas, Daniela; Vargas Cáceres, David Julián (2021)
Spa: Esta investigación tuvo como objetivo de estudio conocer los significados construidos acerca del acoso escolar por parte de las(os) directivas(os) de diez colegios privados de la ciudad de Tunja, población compuesta por rectores(as) y coordinadores(as). Esta indagación se asume desde una perspectiva cualitativa, con un  enfoque Histórico-Hermenéutico partiendo del método de la Sociología Cognoscitiva; la estrategia de recolección de información se constituyó por la aplicación de la entrevista a profundidad.  El análisis se realizó desde el sistema categorial, obteniendo así que los directivos representan la situación de acoso como un reflejo de la realidad social de Colombia y las situaciones de conflicto propias del contexto que se manifiestan en situaciones de aula que afectan el desempeño personal y académico de los estudiantes en el trascurrir del diario vivir. Palabras clave: Acoso, director de colegio, maltrato, escolar, representación mental.