Papel de los educadores en la formación ciudadana para el posconflicto: análisis parcial de su disposición - Alvarez Llanos, Jaime Alfonso (2021)
Spa: La ponencia constituye un avance del proyecto de investigación para tesis doctoral en educación: “Educación y ciudadanía: propuesta alternativa del papel de la escuela en la formación ciudadana para el posconflicto”. A manera de ensayo científico, se presenta un estudio parcial que explica, a partir de la interpretación resultados de una entrevista estructurada aplicada a varios profesores y directivos de educación básica y media, sus percepciones, experiencias, vivencias y expectativas, con respecto al rol de la escuela en la formación de ciudadanía ante los retos del posconflicto. También se analizan los preconceptos y conceptos que manejan los docentes, y algunos coordinadores académicos y de convivencia, a cerca de la ciudadanía como eje temático, curricular y pedagógico inmerso en la función social de la escuela. Otro objetivo es establecer las ideas, iniciativas y propuestas que hacen los profesores y coordinadores, para que el rol de la escuela en formación ciudadana sea más significativo en los nuevos tiempos de construcción de una cultura de paz para el período de posconflicto.