Propuesta de un documental para el reconocimiento de la diversidad biológica del orden Trichoptera en la QUEBRADA DE LA Chapa, Pachavita, Boyacá - Herrera Varón, Yenifer (2021)
Spa: Esta experiencia de investigación se basa en la producción de un documental para el reconocimiento de la diversidad biológica de Trichoptera en relación al gradiente altitudinal y de perturbación de la Quebrada La Chapa en el municipio de Pachavita, Boyacá. El documental narra la historia de los seres del agua y el bosque, a través de la diversidad y función ecológica de los tricópteros por diferentes gradientes altitudinales analizados a lo largo del cuerpo lotico estudiado a nivel fisicoquímico, hidrológico, ambiental y biológico, lo cual se configura como una experiencia en la que el maestro se piensa más allá de ser un transmisor de conocimiento, siendo un sujeto que construye saberes, teje historias, y busca momentos y elementos que permiten que la educación tome otro sentir. El maestro a partir de su vivencia, su pensamiento y la realidad del contexto, identifica la diversidad, pero también busca y propone medios tecnológicos que permitan que las comunidades la conozcan, propiciando la protección y el respeto por la biodiversidad.