Un show de física: Una posibilidad para compartir que las ciencias experimentales son un reto espectacular - Castro Montaña, John E.; Plazas Riaño, Carlos A.; Zapata Peña, Jair (2021)
Spa: El trabajo muestra una experiencia desarrollada en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Libre, que le apuesta a la generación de un espacio de divulgación de las ciencias, particularmente de la física, como estrategia alternativa de enseñanza para estudiantes de diferentes niveles formativos, a partir de la realización de presentaciones itinerantes de una puesta en escena denominada Show de Física. La propuesta se enmarca en tres propósitos esenciales: en primera instancia posee una intensión formativa para estudiantes de educación básica, media, o profesionales en formación inicial de áreas relacionadas con las ciencias y la ingeniería; como segunda pretensión se presenta una aproximación a la fundamentación teórica de la relación que se puede establecer entre la formación científica de las personas y la realización de un show de física, y como tercer elemento se propone una intención para sistematizar la experiencia de la realización del Show de Física en la Universidad Libre en relación a la incidencia en el proceso de formación inicial de ingenieros, desde los roles de los estudiantes que participan como organizadores del show y los que participan como observadores de las funciones.