Confirmación taxonómica de Frankliniella occidentalis (Pergande, 1895) y Frankliniella panamensis Hood, 1925 (Thysanoptera: Thripidae) usando ADNmt región Barcode - Brochero, Helena L.; Buenaventura S., Luisa M. (2021)
Spa: Los trips constituyen una plaga importante para cultivos ornamentales y frutales debido al daño causado durante la producción y comercialización y comprenden especies cuarentenarias. Frankliniella occidentalis y Frankliniella panamensis son simpátricas para la Sabana de Bogotá, la cual contribuye con el 79% de la exportación de flores, ubicando a Colombia mundialmente como el segundo país exportador. No obstante, la diferenciación morfológica, genera dificultades debido a que no hay claves para inmaduros, se requiere de excelentes montajes y de expertos y presentan plasticidad fenotípica. Protocolos basados en la región Barcode del ADN mitocondrial, son fundamentales para optimizar la vigilancia y control de estas especies.