Determinación de Dyctiocaulus filaria en pequeños rumiantes del departamento de Boyacá - Diaz A., Adriana M.; Pulido Medellín, Martín Orlando; Rodriguez C., Andres F. (2021)
Spa: Los rumiantes son huéspedes de diversos parásitos pulmonares que causan enfermedad respiratoria, uno de ellos es Dictyocaulus filaria , en ovejas y cabras, siendo uno de los más patógenos. Este nematodo pertenece a la familia Dictyocaulidae . D. filaria tiene un ciclo de vida directo y se encuentra comúnmente en climas húmedos y templados donde los estados infectivos de vida libre pueden sobrevivir y llegan a ser muy patógenos en los animales que se encuentran pastando por primera vez. Por lo anterior se debe conocer la epidemiología y los efectos de este parasito en el tracto respiratorio de los ovinos con el fin de diseñar estrategias de manejo, prevención y control que disminuyan las pérdidas económicas en las explotaciones ovinas.