Reconocimiento, verdad y derechos de las víctimas del conflicto armado en Colombia, para la construcción de una paz estable y duradera. - Bolívar Mojíca, Eyder; Cárdenas Rojas, Laura Victoria; Huertas Díaz, Omar (2021)
Spa: El conflicto armado en Colombia se ha configurado como una violencia de larga data asociada a múltiples conflictos sociales y políticos irresueltos, una violencia que se ha ido transformando en sus actores, sus motivaciones, sus intensidades y en sus mecanismos. Se ha convertido en una guerra degradada pues ha roto todas las reglas humanitarias, más allá de los objetivos sociales y políticos que los múltiples actores se han propuesto, pues la mayoría de las victimas forman parte de la población civil no combatiente (Sánchez, 2013, p. 11