Diseño y validación de un cuestionario para medir el grado de conciencia ambiental - Alarcón Guarín, Reinaldo; Quintero Fuentes, Ingrith Marcela (2021)
Spa: El deterioro de nuestro planeta está en continuo avance y aunque ya no se puede detener este problema,si es posible realizar acciones que conlleven a respetar más el entorno y a cuidar la naturaleza. En este sentido, se percibe la necesidad de diseñar un instrumento que logre evaluar la Conciencia Ambiental(CA) en el ámbito universitario debido a que este escenario es clave en los procesos de transformación dela sociedad a partir de las cuatro dimensiones que conforman este concepto: afectiva, cognitiva, conativa y activa. Se seleccionaron 62 ítems con un formato de escala tipo Likert que tienen relación con la escala NEP , quedando 44 ítems después de hallar su fiabilidad por medio del alfa de Cronbach. Este proyecto trabaja con estudiantes de pregrado la UPTC se de central y en éste se dejará el tamaño de muestra adecuado para aplicar el cuestionario en esta universidad.