Análisis multivariado para el diagnóstico de habilidades matemáticas - Ruiz Roberto, Edgar Felipe; Sánchez Bareño, Daysy Maite (2021)
Spa: La matemática es una de las áreas del conocimiento de mayor importancia e influencia debido a sus amplias aplicaciones, de ahí que se hiciera un análisis multivariado que permitió la identificación de cuatro grupos del desarrollo matemático de niños en etapa preoperatoria, a través de la aplicación de una prueba de reconocida validez y confiabilidad, “Test de habilidades básicas para la iniciación del cálculo” (TIC),aplicado a niños de 4 a 7 años; El índice de fiabilidad calculado mediante el coeficiente Alpha de Cronbach fue significativa con un p valor de 0.01. Se realizó la clasificación no jerárquica (K-medias), la cual reveló que los niños en etapa preoperatoria poseen algunas habilidades ya innatas, por esto el 50% y 29% de lapoblación se ubicó en el cluster 3 y 4 respectivamente. Finalmente, se presentaron los índices de dificultad de los ítems, indicando que a estas edades la habilidad de conservación es la de mayor dificultad.