Series de precipitación pluviométrica en el municipio de Tota - Calvache Archila, Alvaro; Martinez Suancha, Wilmer Antonio (2021)
Spa: El estudio de las series de precipitación pluviómetrica es muy importante para tomar decisiones y tomar acciones en el manejo de las políticas del recurso hidríco; Para hacer cualquier estudio a dichas series, se requiere de la creación y reconstrucción de las series, seguido de un análisis de control de calidad de los registros y observaciones, junto con pruebas de homogeneidad. Luego se hizo un llenados de datos faltantes por medio del método de cociente normal, posteriormente un análisis descriptivo de las series.