Aplicación de un modelo de regresión lógística con respuesta politómica normal en el análisis de preferencias alimentarias de aves. El escenario del proyecto fue la Sabana inundable del municipio de Paz de Ariporo Casanare - Cepeda Araque, Carmen Helena; Chaparro Pesca, Jorge Alberto (2021)
Spa: El presente estudio expone la aplicación de un modelo de regresión logística multinomial con respuesta politomica, herramienta que se utilizada en investigaciones biológicas, entre otras áreas. A partir de este modelo estadístico se explica la relación que existe entre las preferencias alimentarias de las aves y su variables morfométria y ecológicas, datos tomados del estudio previo “Preferencias alimentarias de aves asociadas a bosques riparios de sabana inundable en Paz de Ariporo, Casanare” (Ardila, 2009). Se obtuvo como modelo óptimo el que relaciona las preferencias alimentarias con el alto del pico, ancho del pico,parche y peso. Se estimaron los parámetros mediante el método de máxima verosimilitud, se calculó la calidad del ajuste mediante el coeficiente pseudo-R2de Mc-Fadden y de Nagelkerke.