Revisión de literatura sobre los modelos matemáticos de programación en cadenas de suministros - Amado, Laura A.; Amaya, Luis Felipe; Castro, Ana M.; Ruiz Orjuela, Tatiana (2021)
Spa: La extracción de minerales es una de las actividades económicas más antiguas y lucrativas alrededor del mundo. Por otra parte, cobra gran importancia para las regiones que desarrollan esta actividad, encontrar nuevas formas de gestionar sus cadenas de suministro de tal forma que se haga de la manera más precisa y de menor costo; por lo que se ha buscado desarrollar nuevas e innovadoras metodologías para la gestión de las cadenas de suministro. Es por esto que el fin de esta investigación es hacer una revisión de la literatura con el fin de identificar en ésta, la viabilidad de la aplicación de un modelo de programación lineal junto con el problema de localización-ruteo, cuyo fin sea el de minimizar el tiempo de transporte y los costos. Por otra parte, se busca demostrar a través del análisis de los resultados la importancia de la temática a nivel global, así como confirmar importancia y el éxito de los casos en los que se aplicaron estos modelos de programación matemática, y destacar la importancia y beneficios que supondría para las regiones que decidan adoptar estos modelos en sus cadenas de abastecimiento.