Los sesgos cognitivos en decisiones financieras que ocasionan la liquidación de MIPYMES: un acercamiento a las neurofinanzas - Murcia, Nelson Alberto (2021)
Spa: En Colombia un porcentaje importante de empresas Mipymes creadas en menos de cinco años enfrentan problemas financieros, en su mayoría, causados por el alto nivel de endeudamiento y los inapropiados manejos administrativos. Esta investigación permitirá conocer los sesgos cognitivos que implican que el empresario asuma decisiones financieras equivocadas, que generan la liquidación de muchas empresas, afectando negativamente el crecimiento económico del país al eliminar puestos de trabajo formales. A partir de las neurofinanzas se pretende llegar en la investigación, a resultados que identifiquen en el administrador de una empresa Mipymes, entre tres y diez años de creación, los sesgos cognitivos por los cuales se fracasa en la toma de decisiones financieras, para inferir en herramientas cognitivas que logren mejorar este tipo de decisiones en donde existe un alto riesgo financiero y sean clave para una estrategia sólida de sostenibilidad empresarial.